教学讯息 您现在的位置: 首页>> 本科教育>> 教学讯息

园林学院关于选拔2016级梁希实验班的通知

来源:yl 作者:yl 时间:2017-09-11 阅读:

园林学院全体2016级风景园林、园林、观赏园艺专业在册本科生:

梁希实验班是园林学院在提出“国际化、精英化、品牌化”的发展思路下,为进一步提升北林园林教育教学质量和研究型人才储备,构建多样化人才培养模式和个性化人才培养方案,培养符合当下社会需求的卓越人才而开设的教学实验班。根据《北京林业大学园林学院“梁希实验班”组织实施办法》(附件1),现启动面向2016级的梁希实验班选拔工作。有关事宜通知如下:

96日、911日,梁希实验班(风景园林植物方向和观赏园艺方向)、梁希实验班(园林设计方向)通过北林园林资讯微信公众号推送宣讲;

961900,梁希实验班(风景园林植物方向和观赏园艺方向方向)在学研中心A1402宣讲

9121230,梁希实验班(园林设计方向)在学研中心A1402宣讲

911-13日,有意申请参加2016级梁希实验班选拔的同学根据个人情况填写申请表;

9131630前,有意申请参加2016级梁希实验班选拔的的同学提交纸版申请表(附件2,纸质版1)至学研中心C1419室,同时将申请表电子版发送到邮箱yuanlinjw@126.com(邮件命名:姓名-梁希班选拔)截止时间为9131630

914日,实验班工作小组审核申请学生资格;

915-19日,通过资格审查的同学参加实验班不同方向的选拔笔试、面试:

(一)风景园林设计方向

1、笔试:

笔试内容:涉及美术基础考查、空间转置能力考查、空间认知体验考查、平面构成与设计主题考察

绘图工具考生自备(可包括画板、铅笔、马克笔、彩色铅笔、橡皮、尺规等),考试用纸由考务提供。

笔试时间:91518:0021:30

笔试地点:学研中心A1112A1114(具体考点见考场外张贴)

2、面试:每人面试3分钟(包括自我介绍,提问等环节)

面试时间:91714:00-

面试地点:学研中心C1429

(二)风景园林植物应用方向&观赏园艺方向

1、笔试:

笔试时间:9169:0011:00

笔试地点:学研中心A1402

2、面试:每人面试5分钟(包括自我介绍,提问等环节)

面试时间:91614:00开始

面试地点:风景园林植物应用方向:学研中心A1424

          观赏园艺方向:学研中心C1414

920日,实验班录取名单公示,实验班选拔工作结束。

 

园林学院梁希实验班工作小组办公室:

地点:学研中心C1416学院本科教学办公室

联系人:周春光

咨询电话:010-62336634/62336090

电子信箱:yuanlinjw@126.com

 

园林学院梁希实验班工作小组

2017911


北京林业大学园林学院“梁希实验班”组织实施办法

 

为了满足国家和行业人才培养需要,进一步提升教育教学质量,构建多样化人才培养模式和个性化人才培养方案,经学校批准,学院决定开设园林学院“梁希实验班”(以下简称实验班),为更好地规范管理,结合校院实际情况,制定本实施办法。

一、办学理念

实验班旨在探索新型高层次人才培养模式,坚持育人为本,强化能力培养,注重探索精神和创新思维培养;着力推进园林教育内涵式发展,构建学院多层次、多规格、多样化教育体系。

二、培养目标

实验班设立风景园林设计、风景园林植物应用与观赏园艺三个学科方向,培养目标如下:

风景园林设计:以风景园林设计系列课程为核心,结合设计理论、历史理论、植物与生态学原理、工程与技术、计算机辅助设计等方面的课程,并紧密结合实践环节的培养体系,旨在培养具有扎实的规划设计基础,具有独立发现问题、分析问题以及运用专业理念和思想、创造性解决问题的综合规划设计能力,具有与各类规划设计人员协同工作能力的高级设计人才。

风景园林植物应用:以园林学系列课程为核心,结合生态学、植物地理学、民俗植物学等方面的课程以及科研训练和植物应用设计训练等,旨在培养具有宽厚的生态学和植物文化理论基础和扎实的园林植物及其应用设计基础,具有独立思考和创新精神,具有科学和技术研发能力以及植物应用设计能力的高级复合型人才。

观赏园艺:以观赏园艺学系列课程为核心,结合生物学和生物技术相关课程以及科研训练和科学研究等,旨在培养系统掌握园林植物与观赏园艺学的基本理论和技能,具有宽厚的生物学基础和相关实验技能,掌握现代生物技术和园艺生产技术,具有独立思考和创新精神,具有科学和技术研发能力的高级研究型复合人才。

三、培养方式

以高综合素质和高水平发展潜力为人才培养核心,采用“本硕统筹培养”模式,即“1+3+X”模式即本科学习4年(入学原班级1年,实验班3年),研究生学习X年。采用课堂教学、实践教学、设计实践、科研训练、科研实践等多种方法结合的培养方式。

第一阶段(2年,即本科第二、三学年):继续本科学习。

第二阶段(1年,即本科第四学年):完成毕业论文(设计)。答辩合格后,授予工学或农学学士学位。第四学年开学时,按照学业成绩、综合素质和创新能力进行测评,达到当年学校推荐免试攻读硕士研究生要求的学生,按照55%-90%的比例推荐本校免试硕士研究生。最终推荐免试在本校对应学科专业攻读硕士研究生的同学,待研究生入学后衔接开始研究生培养。未获得推荐免试攻读硕士研究生资格的学生,留在实验班继续学习至本科毕业。

第三阶段(X年,即研究生阶段):根据学科研究生培养方案,采用“1+3+X”培养方案开展学术研究活动以及硕士中期考核和毕业论文答辩。成绩优秀者可申请直博或硕博连读,具体要求按照学校研究生院相关管理条例执行。

四、组织机构

实验班实行导师组和导师制。学院院长兼任实验班项目负责人,在学院教学办公室设立实验班工作小组,负责实验班具体工作并协调学院相关部门进行实施。

为了便于管理协调,风景园林设计方向单独建制成班,风景园林植物应用和观赏园艺联合建制成班,每个班设立2名青年导师,具体负责实验班日常管理。

五、   选拔办法

1、基本原则

1)以选拔综合素质优秀、具有创新思维和科研培养潜力的学生为前提。

2)选拔过程客观、公开、公平、公正。

2、选拔范围和规模

风景园林、园林、观赏园艺专业本科二年级,第一学年在本专业同年级综合排名前50%(含)的学生均有资格申请。每年选拔35人,其中风景园林设计20人,风景园林植物应用8人,观赏园艺7人。

每人限报一个学科方向。

风景园林设计20人:从风景园林、园林专业本科二年级学生中选拔。

风景园林植物应用8人:从风景园林、园林本科二年级学生中选拔。

观赏园艺7人:从园林、观赏园艺专业本科二年级学生中选拔。

3、选拔时间

第二学年第1-2周进行实验班学生选拔工作。

4、选拔程序

1)宣传动员。

2)申请报名。学生自愿申请,向学院教学办公室提交园林学院“梁希实验班”申请表及相关材料。

3)资格审查。学院教学办公室开展对申请学生的资格进行审查。

4)选拔方式。学院组织资格审查通过的学生按学科方向进行选拔考核,考核内容包括笔试和面试两部分组成,重点考察综合素质、学习能力、培养潜力。(测试总成绩=笔试*50%+面试*50%

5)结果公示。学院将拟录取学生名单上报学校,获准后将结果进行公示。

6)班级组建。公示期结束后,启动实验班编班及后续工作。

六、管理办法

1.被实验班录取的学生需要与学院签订协议,并严格遵守执行。

2.进入实验班后,学生按照实验班教学计划进行学习。

3.进入实验班后,学生以该班为单位进行年度评优。

七、未尽事宜依据北京林业大学梁希实验班相关管理规定,由教务处、园林学院实验班工作小组协调解决,本实施办法解释权在园林学院实验班工作小组。

 

 

 

北京林业大学园林学院

二〇一三年七月

O一七年九月修订



  • 北京林业大学园林学院“梁希实验班”申请表.doc