基层党建 您现在的位置: 首页>> 党务人事>> 基层党建

园林学院美术旅游办公室党支部专题学习全国高校思政工作会议精神

来源: 作者: 时间:2017-03-03 阅读:

32日,园林学院美术旅游办公室党支部召开专题组织生活会,共同学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。会议分为讲话精神内容解读和基层党员交流学习体会两个阶段,美术旅游办公室党支部书记杨晓东同志主持会议,园林学院部分学生党员代表列席会议。

学习会的第一阶段,邀请了学院党委领导就讲话精神进行系统解读。学院党委书记张敬同志从全国高校思想政治工作会议的召开背景、重要意义、核心内容以及高校教师应该如何贯彻落实等四个方面对会议精神进行了深入的分析与解读。他认为要办好具有中国特色社会主义高校,需要牢牢掌握思想政治工作主导权,教学、科研、管理、后勤要全体动员共同发力。为了深入学习贯彻习总书记的讲话精神,他还对教育部陈宝生部长发表的《高校必须坚持正确政治方向》以及清华大学党委书记陈旭发表的《抓好高校思想政治工作的着力点》两篇文章进行了重点导读。学院党委副书记刘尧同志认为高校思政工作会将“思想政治”作为唯一主题词提出具有里程碑意义。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话内容是思想政治发展的纲领性文件,他将其提炼为“六个指出、五个强调”,认为党员教工应从如何看、如何学、如何做、如何评四个方面进行努力,做到真正的知行合一。

学习会的第二阶段,多位师生党员代表结合自身工作学习阐述心得体会。高文漪等认为作为专业课党员教师我们要增强党员意识,承担区别于普通群众的责任与担当,不仅要传授专业知识,还要把思想政治理念润物细无声潜移默化的灌输给学生。周春光等认为党员应该提高认识、深化知识、统一思想、达成共识,将思想政治意识践行到具体工作中,对自己的党员角色与职业角色进行准确定位,发挥党员的先进模范作用,使工作方向与社会主义办学方向相一致。学生党员曾燚等认为学生党员不仅要学习专业知识,还要好好学习思想政治理论,并且积极投身实践活动,将专业知识与为人民服务宗旨相结合。

本次学习会通过讲话精神解读、相关评论导读、心得体会交流等形式深入学习习近平总书记高校思政工作会讲话精神,加强了支部党员的思想政治意识,力求做到将会议和讲话以及相关文件精神落到实处,在工作中坚持不懈、持之以恒开展思想政治教育工作,起到模范带头作用。