学术交流 您现在的位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流

美国明尼苏达州立大学安德森教授受邀到我院访问交流

来源: 作者: 时间:2016-10-26 阅读:

    2016年10月25日上午,美国明尼苏达州立大学花卉遗传育种专家Neil O. Anderson教授应邀来到北京林业大学园林学院进行学术交流,并作了题为《种质资源共享促进花卉育种的发展》的精彩报告。此次交流活动旨在通过种质资源共享的对话,阐述合作交流在观赏植物育种领域中的重要意义,以期促进学术成果的国际化传播和学术思想的融合,共同推动花卉育种学科的发展。本次活动由北京林业大学园林学院主办,戴思兰教授主持,近200余位学生现场聆听了报告。

    安德森教授以美国园艺产业的现状为切入点,从各种花卉的种植面积、产量、销售额以及盆花和切花的生产等方面作了简要说明,介绍了明尼苏达州立大学的基本情况和园艺系近百年来所取得的育种成就,并系统讲述了菊花、百合、鸢尾和唐菖蒲等园林花卉的育种实践。最后,安德森教授总结了当前国际间联合育种研究所面临的机遇与挑战。

    聆听报告的老师和学生对安德森教授长达2小时的报告产生了强烈共鸣,引发了深入思考和深入交流。在交流环节,安德森教授对老师和同学们的疑问作了详细解答。种质资源共享是扩充种质、提高育种效率、降低育种盲目性的有效手段,与会老师一致认为应进一步加强学科交流与合作,促进种质资源的国际化共享,从而在花卉育种中发挥更大的功能。