研究机构与平台 您现在的位置: 首页>> 科学研究>> 研究机构与平台

科研平台、基地建设

来源: 作者: 时间:2017-02-27 阅读:

科研平台、基地建设

我院拥有5个国家级和省部级的科研型平台和基地:国家花卉工程技术研究中心、国家花卉产业技术创新战略联盟、城乡生态环境北京实验室、花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室、风景园林规划设计研究院。

 

1国家花卉工程技术研究中心(National Engineering Research Center for FloricultureChina

国家花卉工程技术研究中心是20051月由科技部批准组建的国家级科技创新平台,以园林植物与观赏园艺国家级重点学科为支撑,现有实验室3000m2,花卉育种与产业化示范基地500现代化研发温室17500m2。拥有教育部园林环境工程研究中心、国际梅精品园、花卉种质资源与育种基地等机构。研发方向包括花卉资源和种质创新、新品种培育、现代化商品花卉生产、产后保鲜贮运、花卉应用和人居环境建设等方面,在全国建立30个研发与推广中心,技术成果辐射全国。

[Microsoft1] 

2国家花卉产业技术创新战略联盟National Strategic Alliance for Floriculture Industry and Technological Innovation

国家花卉产业技术创新战略联盟于2011年由北京林业大学牵头组建,2013年被科技部批准成为第三批国家产业技术创新战略试点联盟,现有成员单位55个,其中高校 7所、科研院所15个、花卉及园林植物龙头企业33个。联盟以我国花卉产业整体升级、促进花卉产业发展为宗旨,以企业、高校、科研院所共同的发展需求为基础,以国家花卉产业重大技术创新为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

 

3城乡生态环境北京实验室(Beijing Laboratory for Urban and Rural Ecological Environment

城乡生态环境北京实验室于20147月获批组建,以北京林业大学园林学院为牵头单位,风景园林学科为主要技术支撑,搭建“政产学研用”一体化的协同创新平台,针对北京城乡生态环境建设中存在的关键问题,开展生态网络格局安全与构建、生态环境营造技术、生态功能性植物材料选育繁殖等方面的研究,为建设“美丽北京”提供理论依据、技术支撑、应用孵化和人才保障。

 

4花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室(Beijing Key Laboratory of Ornamental Plants Germplasm Innovation & Molecular Breeding

花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室依托北京林业大学园林植物与观赏园艺国家重点学科,在国家花卉工程技术研究中心实验室基础上组建而成,于2013617获北京市科学技术委员会认证。实验室以立足花卉种业创新需求,推动花卉产业技术进步为宗旨,研究方向包括花卉种质资源挖掘与创新、花卉遗传育种、花卉分子生物学、花卉繁殖与栽培技术。

 

5风景园林规划设计研究院Landscape Architecture Institute

北京林业大学风景园林规划设计研究院成立于2014年,是风景园林学、城乡规划学和建筑学研究生培养和科学研究的重要平台。研究院由政策研究中心、风景园林研究中心、城乡规划研究中心、风景建筑研究中心、植物景观研究中心、工程设计研究中心、北林地景分部、北林苑分部等机构组成,目前具有风景园林工程设计专项甲级资质、城市规划甲级资质、水土保持甲级资质、建筑工程专业乙级资质。


 





«
»