研究领域和研究方向 您现在的位置: 首页>> 科学研究>> 研究领域和研究方向

研究方向

来源: 作者: 时间:2017-02-27 阅读:

研究方向

园林学院包含风景园林学、建筑学、城乡规划学、园林植物与观赏园艺、旅游管理学5个学科,共涉及23个研究方向。

一、建筑学(081300

Architecture

建筑学是依托风景园林学历经60多年精心抚育发展起来的。长期以来曾作为风景园林学的重要支撑力量,在园林学院的教学、科研和社会实践中发挥着不可或缺的关键作用,同时也形成了具有跨学科特点的学术队伍和独树一帜的人才培养模式。2011年按《学位授予和人才培养学科目录》进行学位授权点对应调整后成为硕士学位授权一级学科点,2013年开始招收建筑学学术型硕士研究生。学科下设建筑历史与理论、建筑设计及其理论、建筑技术科学、建筑环境设计4个研究方向:

1.建筑历史与理论:中外建筑发展史、古建法式与则例、传统聚落与民居、建筑遗产保护、现当代建筑理论、建构文化研究。

2.建筑设计及其理论:建筑设计的基础理论与方法、建筑结合自然的理论与方法、生态建筑与可持续发展研究、城市和建筑形态研究、城市综合体的发展与设计。

3.建筑技术科学:建筑建造技术、建筑物理环境、建筑节能技术、建筑设备系统、智能建筑设计。

4.建筑环境设计:环境行为与空间、城镇开放空间、硬质景观的材料与构造、建筑小品设计。

 

二、城乡规划学(083300

Rural and urban planning

城乡规划学依托我国建立最早、规模最大、师资力量最强的城市与风景园林规划设计教育基地––北京林业大学园林学院,其前身是1952年由清华大学、北京农学院等相关专业合并组建的城市与居住区绿化专业。1981年开始招收研究生,1999年起正式设立城市规划与设计(含风景园林方向)硕士学位点。2007年,城市规划系正式成立,现已建立城乡规划设计与理论、住房与社区建设规划、城市绿地系统与景观规划、城乡规划法规与管理等多个研究方向:

1.城乡规划设计与理论;

2.住房与社区建设规划;

3.城市绿地系统与景观规划;

4.城乡规划法规与管理。

 

三、风景园林学(083400

Landscape Architecture

风景园林学的前身是创建于1951年的造园专业,1959年开始招收硕士研究生,1981年获得硕士学位授权,1993年获得二级学科博士学位授权,2006年被评为国家林业局重点学科,2007年获批建立建筑学一级学科博士后流动站,2008年被评为北京市重点学科。因学科调整关系,2010年获得建筑学一级学科硕士授权,2011年获得建筑学一级学科博士授权,2011学科调整为风景园林学一级学科,同时获得一级学科博士和硕士授权。在2012年教育部一级学科评估中,风景园林学位列全国首位,2013年获批建立风景园林学一级学科博士后流动站。

学科主要研究方向:

1. 风景园林历史与理论;

2. 风景园林规划与设计;

3. 景观规划与生态修复;北京林业大学研究生(含硕士、博士)培养方案汇编

4. 风景园林植物应用;

5. 风景园林工程与技术;

6. 风景园林遗产保护;

7. 风景园林建筑。

 

四、园林植物与观赏园艺(090706

Ornamental Plants and Horticulture

园林植物与观赏园艺学科始建于1951年,1960年开始招收研究生和国外留学生,1986年招收博士生,是我国园林植物与观赏园艺学科第一个硕士学位授权点和博士学位授权点,也是我国该学科领域中的第一个国家级重点学科。目前,该学科共有33人,其中教授11人,副教授10人,讲师12人,博士生导师10名,形成了一支结构合理的高水平学科队伍。本学科具有较好的研究条件,研究能力居国内同类领先水平。依托本学科组建的国家花卉工程技术研究中心和花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室为本学科提供良好的研发平台,同时国家花卉产业技术创新战略联盟为本学科的产学研一体化结合提供了良好的支撑。本学科迄今获得国家科技进步奖4项,省部级科技奖10余项。在人才培养、科学研究、社会服务以及推动园林花卉产业进步做出了重要贡献。

学科(研究)方向:

1.花卉种质创新与育种;

2.花卉分子生物学;

3.园林植物繁殖与栽培;

4.园林植物应用与园林生态。

 

五、旅游管理(120203

Tourism Management

旅游管理学科是依托于风景园林学、城乡规划学、园林植物与观赏园艺等多学科背景发展起来的,具有旅游管理、景区及目的地规划的跨学科特点。学科始建于1994年创办的森林旅游专业,1999年按教育部学科体系调整为旅游管理学科。2002年获得旅游管理二级学科硕士授权,2011年获得首批旅游管理硕士专业学位授权。截至2014年,学科为国家培养了约850名学士、80余名硕士,并对其它省市自治区相关院校的进修教师、技术管理人员进行了培训。

学科(研究)方向:

1.旅游规划;

2.生态旅游;

3.旅游管理;

4.文化及遗产旅游。





«
»