城乡规划 您现在的位置: 首页>> 学科建设>> 城乡规划

北京林业大学城乡规划学学术型硕士研究生培养方案

来源:yjs 作者:yjs 时间:2016-07-10 阅读:

Rural and urban planning

 

(一)学科简介

城乡规划学依托我国建立最早、规模最大、师资力量最强的城市与风景园林规划设计教育基地––北京林业大学园林学院,其前身是1952年由清华大学、北京农学院等相关专业合并组建的“城市与居住区绿化”专业。1981年开始招收研究生,1999年起正式设立“城市规划与设计(含风景园林方向)”硕士学位点。2007年,城市规划系正式成立,现已建立了城乡规划设计与理论、住房与社区建设规划、城市绿地系统与景观规划、城乡规划法规与管理等多个研究方向。

学科由中国工程院孟兆桢院士和全国城市规划专业指导委员会委员王向荣教授领衔,专业教师全部拥有博士学位,50%的教师具有副教授以上职称,60%的教师有海外留学和著名大学博士后研究的经历。近年来组织学生参加各种级别的规划设计竞赛,获得多次奖项。学科还承担了国家“十一五”科技支撑项目“城镇绿地生态构建和管控关键技术研究与示范”以及国家自然科学基金、建设部课题及相关国家标准编制,并完成了“岳阳南湖地区整体城市设计”、“岳阳市绿地系统规划”、“常德市绿地系统规划”、“湘潭市绿地系统规划”、“简阳市石桥新区产城一体化发展规划”、“天府新区三岔湖景区修建性详细规划”、“唐山乐亭新区概念规划及核心区城市设计”、“山东荣成好运角旅游度假区景观规划设计”、“海南琼中城市发展战略规划”等多项大型规划设计项目。

(二)培养目标

在城乡规划与设计、城市历史与理论、城市生态与绿地系统、风景园林规划设计、城市社会经济、规划管理等方面得到全面的理论学习和实践训练,具有综合的知识结构。

能及时了解国内外城乡规划、风景园林、建筑学学科发展的动态与趋向,把握学科发展的前沿,掌握城乡规划的基本理论、并具有较好的理论研究能力。

具有较为扎实的规划设计基础,具有发现问题、分析问题、解决问题的能力。具有团队合作进行城乡规划与设计、城市绿地系统规划、风景名胜区规划、城市景观设计等多方面的规划设计的能力。

能比较熟练地掌握一门外国语,具有较强的国际学术交流的能力。

(三)培养方式

城乡规划学学采取导师负责制方式培养研究生。

(四)学习年限

城乡规划学硕士研究生的学制为3年。提前完成所有培养环节和论文工作者,可申请提前答辩,但最多只能提前1年;因特殊情况需延长学习年限者,由研究生本人提出申请,经导师和相关部门批准,可适当延期,但学习年限最长不超过4年;修业期满,未毕业者按自动退学处理。

(五)研究方向

1. 城乡规划设计与理论

2. 住房与社区建设规划

3. 城市绿地系统与景观规划

4. 城乡规划法规与管理

(六)学分要求与课程、必修环节设置

    城乡规划学硕士研究生总学分最低要求为34学分,其中课程学习不少于29学分,必修环节共计5学分。必修环节设置包括学术研讨与报告(2学分)、开题报告(1学分)、实践训练(2学分)三部分。

1、课程设置

课程学习总学分最低要求为29学分,其中学位课18学分,选修课程不少于11学分。选修课中风景园林学、建筑学、旅游管理学科课程至少选8学分课程学习原则上要求在第1学年之内完成。

课程具体设置如下:

类别

序号

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

方式

备注

学位课

公共课

[1]   

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

秋季

春季

考试

 

[2]   

自然辩证法概论

16

1

秋季

春季

考试

 

[3]   

硕士生第一外国语

64

4

秋季

考试

 

专业课

[4]   

人居环境史

24

1.5

秋季

考查

 

[5]   

城市规划方法与实践

16

1.0

秋季

考查

 

[6]   

城市形态与规划理论

16

1.0

春季

考查

 

[7]   

世界大都市的发展(北京、纽约、伦敦、东京、巴黎、柏林、巴塞罗那、上海等)

24

1.5

秋季

考查

 

[8]   

住区与社会研究

16

1

春季

考查

秋季

[9]   

城市交通与土地利用

16

1

秋季

考查

 

[10] 

城乡规划管理与实务

16

1

春季

考查

 

[11] 

城市规划设计1

36

1.5

秋季

考查

 

[12] 

城市规划设计2

24

1.5

春季

考查

 

方向选修课

专业选修课

[13] 

历史街区保护与更新

16

1

秋季

考查

 

[14] 

城市风景规划

16

1

秋季

考查

 

[15] 

规划研究方法

16

1

春季

考查

 

[16] 

风景原理与都市

16

1

秋季

考查

 

[17] 

小城镇与村庄规划

16

1

春季

考查

 

[18] 

生态城市与可持续发展

16

1

秋季

考查

 

[19] 

城市设施与公共安全

16

1

春季

考查

 

[20] 

区域一体化研究

16

1

秋季

考查

 

实习

[21] 

国际风景园林认知旅行

1

1

春季

考查

 

2、培养环节

1)培养计划:研究生在导师指导下,根据学科培养方案,在第一学期结束前完成。

2)学术研讨与报告:研究生在读期间要至少参加5次由学科组织或认定的学术研讨活动,并在学术研讨活动中做专题报告;此外研究生第学年至少参加2次本学科组织或认定的学术会议报告及讲座。

3)开题报告:研究生在导师指导下确定学位论文研究题目,最晚于入学后第四学期结束前完成。具体要求按《北京林业大学关于学术型研究生开题报告的规定(修订)》执行。

4)中期考核硕士生中期考核在入学第五学期内进行,重点对研究生思想品德、课程学习和科研能力三个方面进行考查,并根据结果进行分流。具体要求按《北京林业大学关于研究生中期考核的规定(修订)》执行。

5)实践训练:硕士生在读期间要至少担任两次研究生课程助教工作,同时结合学科特点,开展科研实践,于每学年实践结束后提交相应的实践报告,并由课程教师或导师进行考核。

(七)学位论文或毕业论文

城乡规划学硕士研究生学位论文要求能够体现硕士研究生掌握本学科基础理论知识及运用所学知识解决一定的科学问题或实际应用问题,对所研究的课题或实际项目有新的见解,具有从事科学研究工作或从事专门技术工作的能力。

学位论文具体要求按学校研究生院有关规定执行。

(八)其他要求

城乡规划学硕士研究生须在学科指定的刊物上,按要求发表学术论文1篇。具体要求按《北京林业大学城乡规划学研究生发表论文相关要求》和《北京林业大学园林学院城乡规划学学术论文指导性目录》执行。

(九)学位类型

城乡规划学硕士研究生完成课程学习和必修环节,按照北京林业大学有关规定组织学位论文送审和答辩,经答辩委员会审查通过,并经北京林业大学学位评定委员会讨论批准后,可授予工学硕士学位。