通知通告 您现在的位置: 首页>> 学生工作>> 通知通告

【评优专题7】2017-2018学年北京林业大学2018年评优工作安排意见

来源: 作者: 时间:2018-10-10 阅读:

北京林业大学2018年评优工作安排意见

各单位:

北京林业大学2018年评优工作定于2018年9月下旬至11月中旬进行,本次评优工作内容包括:国家奖学金、学校各类奖学金、社会类奖学金、以及三好学生、优秀学生干部和优良学风班的评定。

一、指导思想和工作原则

评优工作是学校思想政治教育工作的重要组成部分,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的一个重要途径。本年度评优工作仍然围绕“服务学校教学科研,建设优良校风学风”来开展,本着“以评优奖励先进,以先进带动后进;以评优发掘典型,以典型树立榜样”的指导思想,充分发挥“身边的榜样”的激励作用,努力在学校形成良好的校园学习氛围和公平公正的竞争环境,促进学生全面健康成长成才。在评优工作中,要坚持“公平、公开、公正”和“以人为本”的工作原则,通过多种形式开展表彰活动,不断创新表彰形式和内容,把我校的评优工作推上一个新的高度。

二、评优基本条件

参见《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》及各专项奖的评选办法。

三、评优工作程序

1.学生工作处下发《2018年评优工作安排意见》,对评优工作进行统一部署。

2.各学院召开由班主任、班长、团支部书记参加的评优工作会议,明确要求,具体落实。

3.各班在认真计算个人成绩及班级平均成绩的基础上召开班会,对照相关文件进行评选和网上申报。

4.三好学生的评选要经过综合素质测评、自我情况介绍和全班无记名投票推选三个程序;优秀学生干部的评选要经过自我情况介绍和全班无记名投票推选两个程序。

5.各学院的获奖学生名单在学院内进行公示,如无异议方可上报学生工作处。

四、评优时间安排

第一阶段:10月8日 前学院成立评优工作小组,组织宣传动员,对学生学习成绩及各方面情况进行全面了解、统计和整理。指导学生进行网上申报,并检查学生申报情况,学生个人奖助学金网上申报时间截止到10月14日

第二阶段:10月9日-10月24日,学院提交各项评优名单,并进行审核,同时对初审结果进行公示。公示后将初审结果分类型提交学生工作处。

第三阶段:10月25日-11月7日,学生工作处对各学院的上报数据进行整理、复审和抽查,由校评优管理委员会进行最后审批或上报相关部门审批。

第四阶段:11月中旬,各学院组织召开表彰大会,进行总结表彰和经验交流和评优宣传。获奖的学生网上填写《北京林业大学学生奖励评定表》,自行打印,各学院汇总盖章后报送学生工作处,统一归档。

第五阶段:11月下旬,学生工作处组织校级评优宣传。

五、评优注意事项

1.学生成绩以教务处提供的成绩为准。

2.同一学年内国家奖学金不得与国家励志奖学金兼得,新生特等奖学金不得和国家奖学金兼得。

3.三好学生和优秀学生干部的评定,均应经过班级民主程序,凡未经全班同学讨论的结果,均视作无效结果。

4.2018年入伍学生符合资格的可参评奖学金,退伍学生获得优秀学生奖学金可自动提升一档(一等奖学金除外)。

5.学校提倡获奖学生把奖学金用于帮助学习、交纳学费等与学习相关方面。凡无特殊原因欠交学校学费、住宿费者,将暂时停发其各类奖学金。

    6.今年评奖评优工作在学工系统中进行,系统相关功能将严格按照评优工作时间节点开放、关闭,由于个人原因错过申请的学生不予补办。