• 学院新闻

学院新闻 您现在的位置: 首页>> 学院新闻

2017国际风景园林教育大会主题论坛在北林召开

时间:2017-05-29 阅读:

  5月27-28日,国际风景园林教育大会近391场分论坛报告在北京林业大学学研中心举行,其中中文报告31场,英文报告近360场,讲座涉及交流与可视化、设计教育与教学方法、设计施工、景观绩效、风景园林生态规划等12个话题,来自世界范围内的风景园林教育工作者及相关领域从业者在此分享学术观点、研究进程以及设计心得。充分的进行了风景园林学科中思想的交汇碰撞,不同学科与文化之间的理念交流,以及知识与经验的分享。北林园林学院多位师生参加分论坛并进行报告。

 

英文分会场主题内容集锦

主题一 交流与可视化

  围绕交流与可视化这一主题进行多角度的探讨,共计4位专家进行了学术汇报,各抒己见。报告话题涉及虚拟现实技术在三维设计中的应用、风景园林设计师如何运用影视作品、探索可视化教育的新方法等。

 

 主题二 设计教育与教学方法

  围绕设计教育与教学方法这一主题延伸开来,共计进行了31场英文报告。报告分别从风景园林设计的基本教学、风景园林设计知识结构模型、桥梁设计与站点分级原则、设计工作复杂性、民族志视角下风景园林学生设计思维的培养等多个视角进行探讨,专家们分享设计心得与教学理念,期以获得新的想法。

 

主题三 设计施工

  在设计施工这一主题下,11位专家进行了汇报,通过施工案例的分析阐述了自己的观点,涉及范围包括有如何通过三维创作技巧以表达中国诗歌的含义、人为因素的减少与自然因素的提升、以韩国Sangha农场为例的可持续农业景观的审美体验等。

 

主题四 历史、理论与文化

  共有24场汇报从历史、理论与文化的角度对风景园林进行解读,围绕人口、乡村文化、遗产保护等方面展开。报告内容包括人口迁移背景下针对汉水流域文化特征的研究、文化遗产保护运动下风景园林遗产的开发、遗产利用与保护方面的沟通与融合、如何将设计更好的结合自然、关于生态智慧的实践等。

 

主题五 景观绩效

  关于景观绩效这一主题,先后有17位专家进行了学术成果汇报,讨论可持续风景园林设计的价值、量化方法和成功案例。报告从武汉园林博览会绿色植物固碳绩效、住宅花园舒适性与健康效益评估、深圳社区绿道设计、如何协同促进景观绩效数据采集等视角展开。

 

主题六 风景园林生态规划

  围绕风景园林生态规划的主题,涉及城市、土地、海洋、水、气候等不同生态环境,从土地覆盖特征的角度对大城市边缘区平民窟的形成过程、自然城市渠化河流系统的规划、佐治亚州沿海的未来规划与设计、宾夕法尼亚中部气候适应战略的绿色雨水基础设施建设等方面进行讨论,共开展了33场主题报告。

 

主题七 人与环境的关系

  人与环境之间的关系具有统一性、适应性、相互作用等特点,基于这一主题,共计34名专家进行了专题汇报。汇报涉及以北京海淀为例的人群对城市小公园的利用、山城北塘生态系统服务价值的公众感知、基于眼球追踪方法的夜间黑暗恐惧程度评估等方面,报告详实具体。同时,报告结合时事热点,从增强现实角度,探讨Pokémon GO游戏对城市绿色空间使用的促进的可能性。

 

主题八 研究与方法

  基于该主题,共有18名专家通过定性与定量的手段主要从学术研究方法来探讨风景园林的设计与规划。报告涉及公园的可进入性与游客需求的比较、设计人类学、风景园林设计研究框架、风景园林案例研究、设计与自然自愈等方面。相比较于设计施工与生态规划等主题,更加侧重寻求风景园林的理论突破。

 

主题九 社区服务与参与

  围绕社区服务与参与性学习这一主题,共计开展了11场专题报告,报告话题体验式学习、如何开展设计合作论坛、增加抗洪抗灾的社区参与度、通过社区服务意识激发学生体验学习等内容。

 

主题十 可持续性发展

  如何进行可持续性发展是人类永恒的话题,在这一主题下,13名专家通过案例分析与理论研究探讨了安第斯山脉的水电站如何进行可持续性发展、城市空地的发展类型、城市生态系统服务供给设计等方面。

 

主题十一 城市设计

  针对如何进行城市设计这一主题,共计有17场报告进行了研究与讨论,内容覆盖热带与亚热带的城市荒野地利用、澳大利亚城市生态设计、城市公园设计使用与居民心理的关系等主题。

 

主题十二 沟通

  沟通为本次国际风景园林教育大会的主题,这一主题的论坛报告侧重国家与国家、乡村与城市、工业与生态之间的关系解读。11名专家从美国的中国景观的演化、新型城市公共空间、风景园林在棕地再生中所起到的作用等角度强调了希望通过此次大会促进沟通的愿景。

 

中文分会场

  报告内容围绕传承与创新、课程教学、村落保护开发等展开,包括仙湖植物园设计规划、风景园林史教学探索、二十世纪八十年代境外中国园营造理念研究等。

  在两个中文分会场,来自多家单位的风景园林业内工作者进行了31场报告,总计400余人参加了此次会议。报告受到了一致的好评,会场座无虚席,产生了很多高价值的对话与交流。针对风景园林的历史传统、现今形势与未来发展,发言人各抒己见。报告内容围绕历史文化传承与创新、风景园林课程教学、传统村落保护开发、海绵城市等展开。具体内容包括仙湖植物园设计规划的解读、风景园林史教学探索、二十世纪八十年代境外中国园营造理念研究、互联网时代城市空间设计的思考、共享村落的再生计划等。

 

  2017国际风景园林教育大会分论坛的成功举办,是北京林业大学园林学院国际影响力提升的重要体现,也是学术交流的又一次突破。学院将以本次大会为契机,进一步提升中西方园林文化的交流与融合、促进中国传统和现代文化的传承与创新,同时也将对现在以及未来的风景园林教育工作者和相关从业者,共同应对全球化给风景园林师带来的巨大挑战提供借鉴和启迪,对中国风景园林行业适应城镇化建设发展需求、提高人居环境建设水平、完善生态文明建设提供经验和素材。